Гидравлические разделители

Гидравлические разделители

Первый случай. Современный котел уютного двухэтажного домика расположен в подвале. Одна труба системы отопления от него поднимается на первый этаж, другая — на второй. В кухне и ванной первого этажа — теплый «водяной» пол, большие батареи в гостиной и прихожей. На втором этаже в спальне и детской по одной батарее поменьше. Трубы вместе с батареями называются контурами. Контур первого этажа содержит примерно в 2 раза больше теплоносителя и дольше нагревается. Контур второго менее емкий и быстрее остывает. Температура воды (теплоносителя) в контурах разная. Электроника котла «сходит с ума», пытаясь определить температуру теплоносителя.

Второй случай. В силу разных причин старый котел не менялся, он исправно работает, но имеет чугунный теплообменник, который — как сказал мастер при установке — боится теплового удара (например, во время поступления холодной воды в разогретый котел).

В обоих случаях для оптимизации режима работы отопительной системы (обеспечения ее устойчивого гидравлического регулирования) необходимо специальное устройство.

Область применения гидравлического разделителя


Именно так называется упомянутое устройство. За счет гидравлического разделителя контур котла не зависит от разности (динамики изменения) температур в отопительном контуре (контурах) и работает в режиме с постоянной температурой. За счет этого достигается максимальная эффективность гидравлических систем подачи тепла.

Преимущества гидравлических разделителей

Главными преимуществами этого вида оборудования являются:

  • простота конструкции;
  • простота применения.

Его конструкция очень проста: труба с несколькими отводами, называемыми патрубками. В простейшем случае таковых — 4: к одной паре подводятся трубы от котла, к другой — от контура отопления.

Применение гидрострелки (другое название гидравлического разделителя) в системах, которые состоят из большого количества контуров, имеющих различные параметры, оптимизирует их работу. То есть обеспечивает подачу теплоносителя с требуемыми температурой и расходом теплоносителя без создания сложных в управлении схем «подмешивания» из возвращающих его котлу труб («обраток») каждого контура.

Принцип работы

Работающие в отдельных контурах насосы создают перепад давления в подающих трубах и «обратках», причем особенности каждого контура обуславливают разную степень взаимного влияния насосов. Это приводит к появлению ряда негативных моментов: насосы теряют в производительности; система отопления работает в неоптимальном режиме; попытки регулировки отдельных насосов только ухудшает ситуацию.

В этом случае гидрострелка фактически становится промежуточным коллектором между контурами, поставляющими тепло, и контурами, его потребляющими, а ее включение в схему подачи тепла просто и эффективно решает проблему.